Благотворительный фонд защиты семьи, материнства и детства

Контактная информация

Подарок близким и родным

Совсем скоро наступит Светлая Пасха, и все мы готовимся к этому чудесному празднику. Отдельной темой в этих приготовлениях является подарки близким и родным. Эта декоративная подставка для яйца сделана своими руками, и видео по ее изготовлению скоро появится на моем канале, а сегодня я хочу отдельно остановиться на цветовом оформлении.

В своей работе, опираясь на цветовую символику иконописи, я использовала золотой, белый и голубой (синий) цвета. Также присутствует аметистовый (фиалковый) цвет, но он, скорее, декоративный элемент и не несет за собой какой либо смысловой нагрузки. Этот цвет очень любили и часто применяли на Западе, в Византии, однако в традиционной русской иконописи он не нашел широкого применения.

  • Золотой цвет. В своей обычной жизни мы часто слышим, да и сами говорим, например "золотые руки", "золотое сердце", "золотое время" и имеем ввиду именно духовную характеристику, а не материальные качества. Так и в иконописной традиции, цвет золота обозначает Божественный невидимый свет, которым наполнено наше пространство. В контексте Пасхальной тематики стоит сказать, что этот цвет обозначает спасение и преображение души, причастность к вечному миру, ко всему светлому и духовному.
  • Белый - является символом чистоты, непорочности и святости. Вы обращали внимание, что на иконах, обычно, в белых одеяниях изображены ангелы, младенцы, праведники, то есть жившие "по-правде" или их души - души праведные. Это именно по тому, что белый цвет в иконописной традиции символизирует причастность к божественному началу.
  • Синий или небесная синева или цвет Богородицы - символ вечного, неба, иного мира.
  • Коричневый (цвет яйца) - символизирует землю, материальность и временность всего земного. Он напоминает о конечности человеческой жизни, тленности всего физического.
    А какие подарки Вы дарите своим близким в этот светлый праздник?